🐇新年あけましておめでとうございます
2023年元旦のお食事はおせち料理&季節感のあるお正月料理を提供いたしました。
【朝食】
ご飯
おせちの盛り合わせ
冬瓜のかにあんかけ
すまし汁
牛乳
【夕食】
ご飯
松風焼き
ふきの煮物
黒豆
🌟今回は昼食のメニューをご紹介いたします🌟
一羽一羽栄養科のスタッフで丁寧に織り上げた鶴をお品書きに添えました。
【昼食】
☆赤飯
☆ぶりの照り焼き盛り合わせ
☆お煮しめ
☆みかん🍊
☆お雑煮風
餅を使った料理の代表といえるのが雑煮。全国各地でその地域ならではの特徴が楽しめるメニューです。
当院では「上新粉とスベラカーゼと水」で作ったお餅風お雑煮として提供いたしました。
スベラカーゼは酵素の力ででんぷん食品特有のベタツキを解消し、付着性が改善し食べやすくなります
イメージとしてはお餅の味がするゼリーです。やわらかい食感で喉に詰まりにくい仕上がりとなっています。
お食事が皆様の生活のたのしみや癒しになっていただけると嬉しいです。
今年は大きく飛躍する年にしたいですね🐰🐰